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名物!浜焼き鯖
京は遠ても十八里
その昔、若狭湾では鯖の水揚げが盛んで
京都への献上品として
現在の滋賀県の琵琶湖西岸を通って
御所まで運ばれていました。
その際、鯖の生臭れと称されるように
鮮度が非常に落ちやすく
傷みやすいため
様々な加工方法が考案されました。
中でも【 〆鯖】、【焼き鯖】が
味が良いと評判になり、
現在まで続く鯖料理の一品として
食されています。
近年では若狭での鯖の漁獲量、
脂の乗りなどが 昔に比べて
かなりの落ち込みを見せています。
当店ではお客様に
おいしい浜焼き鯖を
味わっていただくために
若狭だけにとらわれず
八戸前沖鯖の中でも
厳選した銀鯖にて
極上の浜焼き鯖を
ご提供させていただきます。
自慢の一品を
ぜひご賞味ください。
銀鯖の豪快一本焼き 一尾
〆鯖寿司
焼鯖寿司
当店では焼鯖寿司は表面のみ炙って
中はレアに仕上げてあります。
脂ののった肉厚な逸品に仕上げました。
湖北名物
焼鯖そうめん
滋賀県湖北地方に伝わる
浜焼き鯖の伝統的郷土料理。
浜焼き鯖を甘辛くじっくりと煮込み
鯖の旨みを引き出した煮汁で
素麺にしっかりと味を含ませた逸品。
お酒のおつまみに相性抜群です。
湖北名物 焼鯖そうめん
極上〆鯖
その日によって
厳選した鯖で仕上げる極上〆鯖。
鯖の水揚げに応じて、
欠品することがあることを
ご容赦ください。
極上〆鯖